幸運な病のレシピ( 2614 ) 夜 :茄子のトロトロ、焼き魚

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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【2021年4月5日 昼】昼食を食べる気にならなかったのだが、



【2021年4月5日 夜】茄子のトロトロを作った。挽き肉を根菜と炒めて味を入れてスープにした。「茄子のトロトロ」とは言うが、いちばん大事なのは新玉ねぎだ。
ガツンと火を入れて、内側の海を大事にしながらトロミに入れ込む。
茄子と根菜は味をすう。根菜の方は濃い味で煮込み、茄子は全体の味をまとめ、調整してくれる。
しばらく前からフライパンを2っつ使い調理する。
加熱の長さやタイミングは食材ごとで違い、面白い。少し入れるものを帰るだけで違った風味がでる。
季節にはタケノコ、香りの高い葉物、ナバナを入れたりもする。
食事作りは面白い。