幸運な病のレシピ( 2133 )朝 :イカの煮付け、イナダ兜焼き、味噌汁、マユのご飯

【 2020/5/29の食事 】

イナダ(一匹買った時に出る頭)のカマをどうするかはいつも悩む。焼くのが一番いいようだ。煮付けてもいいがたいてい余る。焼いて醤油垂らしておくと美味しい。骨の方は昼に煮付けようかと思う。
イカは軽くボイルしてから煮付けると良い。これから美味しいイカがでてくる。イカの旬っていつなんだろうか。イカの煮付けで大きい鍋を使ったので、味噌汁は鍋を変えた。味が薄くでた。こういうこともあるものだ。昼は肉を食べたい。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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