幸運な病のレシピ( 1428 )夜 :餃子、タラ焼き浸し、汁(仕立直し牛肉追加)
【 2019/7/24の食事 】
昼に包んだ餃子を焼いた。
なかなかうなく焼けるようになってきた。
考えてみれば、20代の頃から餃子は作っているが、やっと心が分かるような気がする(笑)。
餃子といえばビールなのだが、飲みたいと思わないのが不思議である。
鱈の切り身を弱火で焼いて最後に醤油をかけてテリを入れた。
5分を3回で身がバラけないように火を入れる。
最後に醤油につけてもう5分して焼き上がりを醤油の皿に乗せる。
これが一番好きだ。
汁はく昨日のもの(豚)に牛肉を加えた。
旨味が重なって何とも言えない。
父の夕食。
今日も暑いから夏眠である。
クーラーは嫌う。
豪華であろう。うまい、うまいと食べてくれるが、大皿を少し残す。
酒も進まない。
25日追記
朝から来ない。猛烈に厚い一日だった。
ほぼおかずを残している。酒は一口飲んだ程度。
昼はほぼ皆食べているので少しは安心だ。
キャベツとヨーグルトしか食べていない。
今日は、仏間のエアコンを付けておいた。冷やしておこう。
昼食は持って行かないで夕食に注力しよう(笑)。