幸運な病のレシピ( 730 )昼 :酔っ払っとる、麻婆豆腐
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら
【 2018/11/10の食事 】
麻婆豆腐は面白い、辛さと甘さを調整すると嬉しい。妻は辛いのが余り好きではないので今日は少し抑えた。
絹ごし豆腐で作っても好きだ。
麻婆以外にも、鮭のガラの煮つけを作った。父の夕食ようである。打ち合わせから帰ってから料理作り通しの、飲みっぱなしである。
コップのワインを消すマジック。僕は得意。
金子信雄さんの料理番組で週の初めは素面で金曜日になると少し入っている感じがしたものだった。酒飲みながら料理作るのは実に楽しいが。僕が過去に経験した料理中の怪我は酔っ払っていた時のことが多い。
料理も人生もマジックである。
干し柿もまだ中がとろみついているのだが、これもまた食べ頃である。
高級な和菓子感がある。そしてこの味は売っていない。マユも大好きである。
酔っ払ったので寝て起きたら月曜に向けてプログラム書きである。
金子信雄さんは俳優さんとしても大好きなのだが、料理家としても素晴らしい。僕は大好き。
- 作者: 金子信雄
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2012/09/20
- メディア: Kindle版
- この商品を含むブログ (2件) を見る
1197350