幸運な病のレシピ( 2608 )昼 :カレイの唐揚げ、鮭・イワシ・カレイ焼き、野菜炒め

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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【2021年3月29 昼】魚の得意なスーパーに行った。しばらく魚を食べていなかったので、魚の得意なスーパーに行った。アサバカレイ、ホタルイカ、シャケカマ、イワシ、いずれも旬だから安い。
ホタルイカは沸騰したお湯に入れて再沸騰後火を止めて5分、洗って草意味を取る、茹でてある市販品に比べて目玉が柔らかい事に驚く。
イワシはすぐに捌いて、2匹焼いて、アサバカレイは唐揚げにした。薄いカレイは揚げたほうが美味い。
酢味噌で最近は食べている。酢と味噌の比率が大事、味噌は友人の手作りだ。
いつものようにキャベツ炒めを作って満腹になる戦略である。
美味しい昼ごはんであった。






【2021年3月29 夜】鳥の半身を厚手のフライパンで焼いた。新玉ねぎとじゃがいもに人参である。
弱火でじっくりと熱を入れてたりの旨味を野菜に吸わせる。
鶏モモは網焼きにすうることも多いが、フライパンでも美味しい。
それぞれに美味しさは違う。
付け合せの野菜が鍵だ。
昼のおかずと合わせて食べるとよろしい。
一回食べきりの食事はあまりいいことではない。