幸運な病のレシピ( 2609 )昼 :春野菜炒め(ハムとバターオムレツ)、揚げ物(春巻き、鳥モモカレー)、鶏もも網焼き



「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



masaya50.hatenablog.com




【2021年3月30 昼】春野菜が美味しい。キャベツは最高だ。もやしとピーマンとハムと炒めた。脂質が足りないのでバターたっぷりでオムレツを作った。
鳥のもも肉がたくさんあったので何が良いかと訊いたら網焼きが良いというので、醤油で炙った。
気がつくと余りボリュームがないので、カレー粉をまぶして唐揚げにした。これで夜まで大丈夫。
炭水化物を忌避することはないが、少なめの方が良い。

夜は汁を作り、このまま食べた。