幸運な病のレシピ( 2601)昼:干しキュウリ・キャベツと豚肉で回鍋肉

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



masaya50.hatenablog.com



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【2021年3月24 昼】野菜は干すと美味しくなるという記事を読んで、やってみた。豚と星キュウリで炒めるつもりだっったけどホイコーロにした。
豚肉を炒めて、十分脂を出して、その脂を逃さない。春キャベツは生でもいいが、ホイコーロが好きだ。
初めて豆鼓を使った料理を作ったときは、驚いた。中華料理屋さんみたいだから。
ピーマンが一般的なのだが、今回は干しキュウリを使った。こちらのほうが美味しいかもしれない。
夜は餃子にすることにした。




【2021年3月24】庭が春のよそおいである。マユを放して春の庭遊びをさせた。楽しげである。
一時間遊ばせたら、坂尿のザコ網で捕獲してお風呂させておしまい。
昨日からシステムに障害が起こり、追い詰められているのだが、こういうときこそクールダウンが必要だ。
池の鯉も、若葉たちもそう言っている。

身体を生命のコロニーと考えているのだが、教えてくれたのは、この庭とマユくんだ。
食事作りも同じ「律」に従っている。
庭いじりはテーマパーク行くより、高級レストランの食事より楽しい。
心にもいい。

羨ましいだろ。