幸運な病のレシピ( 2597)昼:マルタイ棒ラーメン、野菜たっぷり美味しいチャーシュウ

【2021/3/19昼】

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マルタイ棒ラーメンは一番好きだ。麺がふやけないので素晴らしい。一人前を妻と二人で分ける。
それだけでは腹が空くが、目一杯野菜やチャーシュウを入れる。チャーシュウは自作。
メンマと味をつけてあった。
当然丼には入らないので、小ぶりのボールに入れる。
今日は目玉焼きも入れた。
ラーメンのスープも美味い。
一人で食う時は麺を半分マユにあげる。
おおよろこびである。

豚バラのブロックは安い時に買ってきて炙ってからジックリと煮付けるといい。
煮上がったら刻んでシナチクと味を入れるとちょこちょこ食べるにいい。





【2021/3/19夜】

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夜は汁を作って魚を焼いた。ハンバーグは冷凍物、味をみるのに買ったがあまり好ましくなかった。
キャベツを刻んで食べた。数日前のミートソースにチーズを載せて。グラタンを作った。
遅くに帰ってくる娘用にを焼いた。

今週も終わりだが、明日の妻の出勤は早い時間になった。
朝は何を作ろうかな。


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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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