幸運な病のレシピ( 1968 )夜:カツとじ、鶏唐揚の甘酢、汁

【 2020/3/1の食事 】

仕立直しは大事

仕立直しは作った料理を時間が経ってから食べる時必要である。
よく日の揚げ物は食べにくい。レンジで温めても美味しくない。
衣が厚いフライ系は「卵とじ」がいい。
唐揚げはソースに絡める。「甘酢ケチャップ」が多い。僕一人なら豆板醤を使って、ピリ辛味系にする。
イワシ・サンマ」のような油の多い魚は醤油と酒で煮込む。
ミートソースなどはチーズを載せてオーブンで焼く。汁は新たに継ぎ足す。


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手間取らない料理は魅力的

「鍋一つで出来る」とか、「一食喰い切り」と言う食事は台所がきれいになるだろう。
しかし、炭水化物中心で「肉魚野菜」の量が少ない。
作るプロセスに「乾燥・濃縮・抽出」が入ることが多い。

美味しさは程々に

そして、レトルトとパスタの美味しさは凶悪だ。お湯入れてカップラーメンの美味しさに叶うものはない。
なにせ競争して勝ち抜いてきた歴戦の王者である。そこが問題だ。面倒なく美味しいのだから。
ああ、今日もビールのんだ。
まあ、誕生日だからは(昨日はイブ)。くたびれているが元気である。
少し痩せないとな。




もう「しゃぶしゃぶ汁」が標準になったので題名表示を「汁」にした。




「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay