幸運な病のレシピ( 1662 )夜:カツオタタキ(ニンニク微塵・青シソ・ポン酢)、汁
【 2019/10/30の食事 】
カツオのたたきが冊で半額になっていたので買ってきた。
30年前に東京の土佐の料理店に迷い込んで食べた。以来一番好きな刺し身だ。
にんにくの微塵と紫蘇の刻んだものをポン酢で合わせて食べる。
ヒタヒタにして、ご飯に乗せて食べると最高だ。
父の食事
僕の食事
ご飯が炊けたので食っちまった。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20170815