幸運な病のレシピ( 1197 )夜:茄子のトロトロ、焼き鳥(フライパン+タレ)、とにかく作らんといかん!
【 2019/4/26の食事 】
ちょっと仕入れ部隊が遅くなりそうなので、シャブシャブ肉が来ないままに、は作ることにした。
定番の材料がない時はちょっと大変だ。
こういう時は、野菜と合わせる肉を考えて進める。
運良く茄子と豚のばら肉があったので「茄子のトロトロ」を作ることにした。
この料理は思い出が深い。
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鶏肉は唐揚げもいいが、フライパンでのタレ焼きも美味しい。
網焼きで醤油をつけるときもおおよそこのタレを使う。
甘みを入れるのだがオイスターソースが良い。
市販品の「野沢菜昆布」というのを箸休めに買ったが開け方がわからなくて蓋を破壊した(笑)。
老眼は辛い。
父の食事を作って持っていった。
子供と娘と食べ終わったら後片付けをする。
一日中後片付けをしているようである。
妻の買ってきたメンチ(肉屋さんのメンチで最高に美味しい)で夕食になった。
キャベツお代りした。
いつかあんなメンチを作れるようになりたい。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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