幸運な病のレシピ( 1034 )昼:エビ入りロール白菜(夜の仕込み)、ここ数日の残ったおかずでお昼は終わり

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら
人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら

【 2019/2/22の食事 】

f:id:masaya50:20190222132722j:plain
妻と娘はが外出してお昼、僕は夜の仕込みをして、ここ数日のものを食べた。美味かった。
白菜ロールは色々なバリエーションを作る。昨日の半額パナメエビを鳥の胸を叩いたパテに挟んで白菜で包み込んだ。
豚肉でロールすることもあるが油が浮いて閉口する。クリームシチューなどで煮ると油は気にならないのだが、おでんの出汁系で煮ると結構厳しいものがある。
その意味では鳥の胸肉は大変よろしい。
沸騰しない低温で30-40分加熱すると味わいが素晴らしい。素材の持っている「水」を大事にする調理法が美味しさの元だ。
アクもでるが、気にしないことにしている(笑)。


幸運な病のレシピ( 1034 )昼:エビ入りロール白菜(夜の仕込み)、ここ数日の残ったおかずでお昼は終わり