幸運な病のレシピ( 2656 ):茄子のトロトロ、鶏モモの厚揚げ煮付け

「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。

【2021年6月9日】茄子のトロトロは、大好きな味だ。母がいつも作ってくれた。片栗粉でとろみを入れるのは豚の脂を美味しく食べるためだ。モヤシと玉ねぎの甘味を茄子が吸う。ひき肉にはジックリ火を入れてからソースにするのが良い。鶏モモは網焼きをして出来上がった所で厚揚げと煮付けた。美味しかったのでこれからの主流となるであろう(笑)。厚揚げに合わせてやるとベリーグッドである。トマトきって食べた。今日は酒のんでおらん。