幸運な病のレシピ( 2643 ) :手作り春巻き、アサバカレイ唐揚げ、鳥網焼き

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



【2021年5月11日】今日は妻のパートの日である。僕の稼ぎが足りないために夜遅くまでの仕事の日である。せめて、出来合いではない美味しいものを作ってあげたい。冷蔵庫を見たら「春巻の皮」があったので、手作りの春巻きが食べたいのだろうなと思い、春雨、挽き肉、タケノコ、人参を炒め具をつくった。春巻きはスキなのだが、お店のものは具が気に入らないことが多い。
とにかく手順が長いのでパタパタとするのが良い、春巻の皮がくっついているのを剥がすのが大変である。
アサバカレイは美味かった。100円である。最高だ。タケノコと牛肉はピーマンとオイスターソースで美味しくまとめた。