幸運な病のレシピ( 2627 ) :魚祭、鯵の刺身、ブリカマ焼き、ホタルイカ
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
masaya50.hatenablog.com
【2021年4月22日 昼】魚の得意なスーパーで魚を買ってきた。なるべく早くつくった方たいいのですぐにやっつけた。
ホタルイカは、生をからにたのが好きだ。沸騰後入れて、再沸騰で止めて5分である。
目玉が和楽て美味しい。
アジの刺し身は久しぶり、昔は刺し身出来るように練習したものである。