幸運な病のレシピ( 2231 )昼 :酢豚

【 2020/7/13の食事 】

豚バラブロックがあったので、酢豚にした。ズッキーニが1本10円だったそうなので贅沢に使った。酢豚の美味しさ、味を吸う野菜に豚とタマネギの美味しさが入っていくから生まれる。
油通しをするようになったのはそう昔ではない。この工程があると味わいがぜんぜん変わる。結構難しいし洗い物も増えるが練習する価値はある。
何よりも変なものが入っていないのが嬉しい。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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