幸運な病のレシピ( 1746 )朝:モヤシ・ブロッコリ炒め、レバ照り焼き、鮭、シシャモ、味噌汁、マユのご飯
【 2019/11/27の食事 】
鳥のレバーは難しい。
串を打って照り焼きにして醤油で味をつけた。しぐれ煮も美味しいが、いつもあれでは飽きる。こちらも美味しい。
もやし炒めにブロッコリーが入っている。安くで大量にブロッコリがー来たのでガンガン使う。生のママに炒めに入れると美味しい。少し手順が難しいが。
父の食事
8時過ぎに来たので一緒に食べた。
僕の食事
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20170815