2019-06-11 幸運な病のレシピ( 1326 )昼:里芋とイカの煮付け、小松菜のおひたし 【 2019/6/11の食事 】 数日前に妻が買ってきたイカが悪くなる気配があった。 2ハイは焼いて(開いて串打って乾かしている)、残りは里芋と煮付けることにした。 素材の持っている美味しさを大事にした料理は難しい。 特に、煮っころがしは難しい。 しかし上手く出来ると、「売られている(大量生産された)惣菜」には到底及びもつかない美味しさが有る。youtu.be 小松菜と薄揚げのお浸しはスキな料理なのだが、久しぶりに作った。 母はどんな風に作っていただろうかと思いながらいつも作る。 youtubeにアップされていないかなと思う。 少し泣ける。 今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。 『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら 人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら