幸運な病のレシピ( 139 ) 鳥巾着のおでん、砂肝唐揚げ

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多彩なタンパク質は美味しい。海老を巾着に入れて、沸騰させないで熱すると縮まない。
おでんに入れる時は、挽肉に包んで巾着に入れると良い。
挽肉は鳥の安いやつ(脂肪の少ないもの)でいい。
昨日、牛のスジを圧力鍋で煮たものをベースにして、昆布に合わせたので薄味ながら滋味があり、美味しい。

関西風のウドンのだしと、白だしをベースに味を決めた。
上品である。





関西では、おでんのことを関東炊きと呼んで、スープがまっ黒なのが面白い。
僕は関西で言うところの、「うどんすき」が関東のおでんにあたるようなきがする。


2012年の頃は新潟に事務所だして、一日中いたなあ。
事務所で飯作っとった。朝飯にうどんすき風の鍋である。
全く俺は何しとるのかなあ〜

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