幸運な病のレシピ( 215 ) 朝 : 玉ねぎ+煮豚+人参+卵+昨日の汁のスープのコゴリ、キャベツみそ汁。

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先日は玉ねぎのみじん切りをタジン鍋でカレーにした。今日は、無水鍋(ビタクラフト)のフライパンで蒸して、昨日の汁のコゴリを入れて、卵と一緒に食べた。
玉ねぎは2個半である。熱をかけていくと辛い香りが消えて甘みが出てくる。
水から煮るとどうしてもからさが残る。炒めてソフリットにすると玉ねぎの独特の旨味が消える。僕はこれが好きだ。



数日前の煮豚と人参のミジンも入れた。
うまかったのでみそ汁と、合わせたスープと合計3杯食べた。
少し寝ることにした。





玉ねぎは実に美味しい。
たいてい、汁は少し残るので翌日こうするといいかもしれない。
朝は時間がないことも多いので、簡単にしっかりと炭水化物抜きの食事を作る。

立ち食いスタンドのホットドック、蕎麦、ウドン、カレーが懐かしい。

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夕食は簡単に済ませた。
汁とワインとビールである。
少し寝てまた仕事である。

年末まで中々シビアである。
タクワンも漬けなければ。