昨日は2回めの月命日、5のつく日のお酒とご馳走

オヤジは旨い旨いと食べながらゆっくりと酒を飲む。
5のつく日は僕も飲むのでちょっと嬉しそうである。
いつもは2杯で終わるのだが、今日は3杯呑んでいった。
ぺろりとみんな食べていった。



手前がオヤジ、向こう側が僕。


箸休めとデザート。
メカブのマユネーズ和え、北寄貝のサラダの2品は市販品である。
もう一つは「まだらの卵」を糸コンと炊き合わせたものでこれは僕大好き。
母が良く作っていた、若い頃は旨いと思わなかったが、今は大好物である。
当然僕はデザートは食べなが、イチゴやデコポンなどのフレッシュな果物をヨーグルトにあえる。
 


サシミ三品、柵で買ってきて薄めにさばく。一回柵で買うと、大体2日は持つことが多い。
多く作った時は子どもたちも食べる。娘も息子も柵を捌いたり、一匹物を解体したり出来る。


キャベツのコンソメスープ
この汁が一番大事、大量のキャベツを加熱停止後にいれる。


揚げ物が好きなのである。
自分で調理(コントロール)すると糖質は適度に低い。
 


今日写真を撮った。
お花が沢山で、嬉しそうである。

家に帰ると、母に『真也のところでうまいもの食べてきたよ』と話しsて眠るそうだ。
時に台所でもう一杯呑んで寝る。朝のお勤めに行くと分かる。

明日はお寺にお墓の位置を決めに行って帰りに温泉によって返ってくる事にした。


702083