チーズ磯辺焼き 糖質0のつまみ
昔、1980年後半から1990年の頃のはなしである。
新橋のガード下で「モツ煮」くいながらビール飲んで、そのまま歩いて、有楽町の駅前で磯辺焼きの屋台で美味しい磯辺焼きを食べた。
餅を海苔でまいて、ユックリと焼きながら醤油で味をつけるのである。
寒い冬の夜、近くのキャバレーのボーイさんが買いに来たり、何とも嬉しい光景だった。
新潟に帰ってからも、時折作った。
子供達も大好きで、時々贅沢にバターを入れたりした。
もう僕は作ることはあっても食べることはない。
餅ではなく、チーズで作ってみた。
磯部チーズである。
チーズを適当に切った海苔で巻いて、ゆっくりと熱したフライパンで熱をかけて、皿に並べた醤油をつけてもう一度焼くのである。
こうやって見るとまるで餅である。
すげえ旨い。
糖質0である。
少し冷えても最高である!
そもそも、お弁当に海苔で巻いたチーズを持っていったのがきっかけである。
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