2015梅干つくり start 5年ぶりに梅とった日

2015年の梅干し作りはこちら    前回(2010年)の記録はこちら

2010年以来梅干しを作っていないようだった。

今年は梅の当たり年である。



13kgとれた。

毎年梅酒作ったりジャム作ったりするのだが、今年は梅干しだけになる。

まあ、そんなに好きじゃなかった。

5年前は、土用干しは母の仕事だった。

今年は、皆僕ら家族がやることになる。


僕の高校の頃、毎日弁当には梅干しが入っていた。
母は、毎日弁当を作ってくれた。
学校で、「まさやの弁当は色が茶色いよな」と言われたことが有る。
確かに煮付けや焼き魚ばっかだった。
ブロッコリーミニトマトは入ったことがなかった。
弁当を隠してくったり、休み時間にベランダで一人くったり、あまり楽しい高校時代ではなかった。

昨今、トイレで食う子どもがいると聞く、きっと僕の友達だ。

捕れた梅を嬉しそうの父と母が樽から葉や枝をとっている。

写真を撮り忘れた。

僕は忘れない。

近くの農協の販売所でいい紫蘇を売っているので、明日は買いに行くことにする。


梅の場所    収穫量 (g)
池より 700
中間 1300
中庭 400
10400
合計 12800
合計×20% 2560(塩の量)
合計×2 重石の重さ 2.5kg


一晩水につけて、よく日上げて塩付にする。
梅酢が上がってきたら、別に付けておいた紫蘇と合わせて再度付ける。
梅雨が開けたら土用干しをする。

美味しい梅干しができる。

この写真は2010年12月くらいの梅干しである。すでに皆食べてしまってない。

来年は下の子も高校に入り、毎日弁当である。
毎日梅干しを入れてあげよう。

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