2015梅干つくり start 5年ぶりに梅とった日
2010年以来梅干しを作っていないようだった。
今年は梅の当たり年である。
13kgとれた。
毎年梅酒作ったりジャム作ったりするのだが、今年は梅干しだけになる。
まあ、そんなに好きじゃなかった。
5年前は、土用干しは母の仕事だった。
今年は、皆僕ら家族がやることになる。
僕の高校の頃、毎日弁当には梅干しが入っていた。
母は、毎日弁当を作ってくれた。
学校で、「まさやの弁当は色が茶色いよな」と言われたことが有る。
確かに煮付けや焼き魚ばっかだった。
ブロッコリーやミニトマトは入ったことがなかった。
弁当を隠してくったり、休み時間にベランダで一人くったり、あまり楽しい高校時代ではなかった。
昨今、トイレで食う子どもがいると聞く、きっと僕の友達だ。
捕れた梅を嬉しそうの父と母が樽から葉や枝をとっている。
写真を撮り忘れた。
僕は忘れない。
近くの農協の販売所でいい紫蘇を売っているので、明日は買いに行くことにする。
梅の場所 | 収穫量 (g) |
---|---|
池より | 700 |
中間 | 1300 |
中庭 | 400 |
表 | 10400 |
合計 | 12800 |
合計×20% | 2560(塩の量) |
合計×2 重石の重さ | 2.5kg |
一晩水につけて、よく日上げて塩付にする。
梅酢が上がってきたら、別に付けておいた紫蘇と合わせて再度付ける。
梅雨が開けたら土用干しをする。
美味しい梅干しができる。
この写真は2010年12月くらいの梅干しである。すでに皆食べてしまってない。
来年は下の子も高校に入り、毎日弁当である。
毎日梅干しを入れてあげよう。
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