家族で食べた夕食

夏が来たので、皆で夕食を食べた。


オヤジと顔が似ている事はうれしいことだ。


タイツーのボール(最近の頂き物)に入れたマリネ

『海老、ニンニク・パセリのミジン、玉葱のスライス』を酢+塩+オリーブオイルで合わせる。
アボガドを上に乗せて食べる時に合わせて、トマトを添えると旨い。

ちなみに、僕はタイツーの製品が大好き。



冷凍の水餃子を煮て上げておく。食べる時はゴマだれが良い。母が大好きである。
温野菜、冷凍ハンバーグを切って、鶏肉を炒めたところに入れる。




イカの煮物
イカをサーッと下ゆでして水でよく洗う。臭みとアクを取らないと美味しくない。
濃いめに味をつけた「酒と醤油」でサーッと煮て上げておく。
イカの旨味が汁に移る。

大根と人参は圧力鍋で10分茹でて、10分そのままにして一回冷やしてからイカを煮た醤油を入れて弱火で煮る。

味がしみたらイカを入れて沸騰させない。

とにかくイカは硬くなるから気をつける事。


車麩を戻しておく。
身欠き鰊(生)を切って沸騰させない様に下ゆでする。
醤油と酒と砂糖で煮付ける。
沸騰させない。


全景である。


楽しかった。



97026