幸運な病のレシピ( 735 )朝 :菊腸(きくわた)の味噌汁、三角揚げ

今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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【 2018/11/13の食事 】


この時期の「タラの精巣」を菊腸と呼ぶ、僕は小さい頃この呼び名がわからずに「脳味噌みたいなの」と呼んでいた。
母は頼むと味噌汁にしてくれた。
大根と一緒に仕立てるものだった。
お店には「大きめのもの」と「小さめのもの」が並ぶ。僕は小さめの方が味がしまっているようで好きだ。



味噌汁ができたのでもう一回食べた。三角揚げは刻んで焼いてネギ乗せて醤油かけてまた焼いてから食べる。厚揚げも旨いがこの微妙な厚さが良い。





明け方から仕事していた。腹減ったので、妻が子供の弁当作っている時にもそもそ食べた。昨日の朝作った鳥カツは終わり。


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