ドイツではジャガイモを皮ごと茹でる
僕は、大学の頃「ドイツ文化研究会」にいた。
ドイツではジャガイモを皮ごと茹でる事をその時に知った。
確かそうだったよなあと思いながら検索したら、こんなページが有った。
皮むかないで調理するのは賛成である。
今日は、カルトッフェルクレーセと言う料理をつくることにした。
朝ごはんに作った。
「ニョッキ」、「すいとん」ではないかと言うことなのだ。
カリフラワーをくるんで茹でてみた。時間をかけてジャガイモを茹でる所がいいのだろうなあ。今度は煮込みハンバーグの添え物とすることにした。
パセリ、を混ぜ込むといいかなと思う。
真ん中にチーズやブロッコリー入れてみよう。
本物ではパンを入れるそうなので、それもいなあ。
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