少し休んで、味噌煮込み。

岐阜の赤みそを使って、モツと根菜の煮込みを作ってみた。
今まで、赤みそと言うと、仙台の物を使っていたのでいたのだが岐阜のみその旨さが分かった様な気がする。

長野の友人とこないだスカイプで話した時にも話しをしたのだが、岐阜のみそは違うと言う事が良く分かる。

豆麹を使って(僕らの味噌は米麹)造る味噌の独特の旨味が感じられる。
そして塩っぱくないのだ。

モツで作っているが、モツ臭くなくて最強である。

出来上がりである。
色は濃いが、塩っぱくないのである。

鍋はうちにある一番大きな物を使う。
こう言う煮込みは深いと駄目だなあ。
浅く面積が広くないと上手く出来ない。





今度はもっと良い味噌を買ってみようと思う。
スーパーで一番安い味噌だったのだ。

大体僕は一番安い物を試してみる。
旨かったら次は一番高いものが良い。

八丁味噌の旨い奴を使ってみよう。
岐阜ののみ屋さんでも教えてもらったのだが、昔ながらの赤みそは最近では少ないらしい。

材料は根菜とモツである。
次は、豚足とかレバーとか入れてみようかなあ。
多分旨いと思う。






ここ2週間ほど頭痛がしているのだが、久しぶりにプールで泳いだら痛みが随分消えた。

パソコンに向かってすこし首を前に出しているので、痛むのかもしれない。
やはり、すこし運動は必要である。

水泳で一番大事なのは、全身の脱力だと考えている。

水中で体を伸ばして、全身を脱力させる。
これが良いのである。
首の筋肉に力がかかりすぎると起こる様な気がする。

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