幸運な病のレシピ( 2649 ):マルタイ棒ラーメンをベースにタンメンを作って1人前を3人で食べる

「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



【2021年5月24日】マルタイ棒ラーメンを作る。他のインスタントとはちょっと違って、麺が伸びない所が良い。野菜をたくさん入れてスープを増やして味を入れるのだが、美味しさは変わらない。
タンメンにして食べるのだ。キャベツに実によく合う。