幸運な病のレシピ( 2763 )さばの味噌煮、手羽先上げ、蕪菜汁

【2022年1月13日】サバの味噌煮(もめん豆腐添え)、手羽先の唐揚げ、蕪菜汁、である。昼には細うどんを作って食べたのだが、結構美味いのである。サバは、地元スーパーで激安である。今日はネギの頭を入れてじっくりと煮た。木綿豆腐を入れた。Sさんに食べてもらう時に、スープが大事だと気がついた。もめん豆腐に味を吸わせ食べると美味しい。サバの切り方を薄くして、一匹から取る量を多くして、もめん豆腐を付けると良いのだ。昨日のギスの煮付けには車麩をつけたのだが、に切りすぎて良くなかった。蕪菜汁は蕪を先に入れたほうが良いような気がしたので次回やってみよう。ガッツリと青い葉が入るのは嬉しい。薄揚げと豚肉を加えると合うなあ。味噌も良いかもしれない。旬なのおだと言えよう。手羽先は冷凍しておいたものを解凍してあげた。こめ油って良いのかもしれない。

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