幸運な病のレシピ( 2736 ):ノドクロマリネ、ヒラタケ豆腐汁、豚のローズマリーオイル炒め、マスのユルユル煮

【2021年10月20日】ノドクロが50円だった。地場物なのでさっきまで泳いでいたのだよ。生命が満載で50円だ。魚はかってきたらすぐにさばいて塩しないと匂いが出る。なので皆ばらした。今日6ひきだけ揚げてポン酢のマリン柄にすることにした。野菜が適切なものがなかったのでタマネギだけであったが、激旨である。揚げたてにポン酢でマリネにした。どこの料亭でも、これは食えまいて。

ヒラタケは550円で箱いっぱいだったが半分まで進んだ。バターと牛肉で炒めても良い。明日することにしよう。ブリカマ焼きは焼いたあとで醤油につけたの失敗、しょっぱいと怒られた。

豚は少し豚臭くなっていた。ローズマリーと炒めて白ワインと醤油で詰めたが、トウチで臭みを消すべきであった。

鱒のユルユル煮はあまり強い味にしないで(砂糖醤油をゴマ油で焦がして、醤油で強めの味に汁を作り煮付けることが多い)今日はあっさりとさせた。このほうが美味しいのかもしれない。