幸運な病のレシピ( 2712 ):ナスのトロトロ、ロース生姜焼き、ブロック肉炙り焼き

【2021年9月13日】豚のブロック肉をオーブンで焼いた。15分100度で10分休んでもう10分である。ニンニクとバジルオイルで焼きを入れてからオーブにするといい。厚めに切って照りを入れる。ダシ汁で味を作った。ロースの薄切りは残っていたのでやっつけた。ミョウガを買ってきたので一緒に炒めたが美味しいのである。庭の茗荷は中々出てこない。ナスのトロトロは好きな料理だ。面倒だったので、油多めで野菜を順位炒めて。一回上げてからひき肉を炒めて野菜を戻した。ここしばらくゴーヤを普通に炒めている。今回も入れてみたら美味かった。当たり前の食材として使うのが良いと気がついた。そんなに苦くはない。どうしていままで、こういう使い方を考えなかったのだろうか。イカも買ったが失敗した。

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