幸運な病のレシピ( 2685 ):リガトーニグラタン、揚げ物一式、牛肉とインゲンのオイスターソース炒め

【2021年7月24日】妻がパートのときは、だいたい揚げ物を作る。僕自身も好きだし冷凍物をかませる量が作れて時間が読める。今日は、昨日まで残っていたリガトーニをグラタンにした。鳥の悪魔風を刻んでのせて、バジルを散らしてチーズを上げた。生バジルを乗せて焼くとちょっと面白い味であるが、ちょっと香りに難がある。もうしません。牛肉をオイスターソースで炒めた。ピーマンを入れたかったが、無かったのでインゲン。青椒肉絲風であろうか。夜は、マルタイ棒ラーメンにエビフライを載せてみよう。少し落ち着いてきたので今日は酒を飲まないで済みそうである。早く寝ようっと。