幸運な病のレシピ( 2548 )夜:タコ湯豆腐オデン

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【 2021/1/26の食事 】
イカ・タコは強く加熱すると固くなる。なのでジワジワ緩温で煮るのがよろし。
タコはオデンが好きだ。タコぶつもいいが、オデンタコも好き。
エビは強く炒めても煮てもコクが出るのでエビチリが好きだ。
今日はおでんの出汁で湯豆腐にした。意表をついた夜の汁である。

夜の定番は、汁だ。
しゃぶしゃぶ肉を使い白菜で作るか、根菜系でオデンにするかに分かれる。
妻が魚の汁を好まないので石狩鍋とか、寄せ鍋系は余りしない。
最終的に余った汁はマユ似あげたいのでネギは使わないことが多い。
とにかく「食べきり」にしないで何度かに分けて食べる。
夜中に小腹がすいたときなど食べることができる。
アイス食うことも有るが、それはそれで楽しい。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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