幸運な病のレシピ( 2039 )昼 :ポテトサラダ、天下無双のグリラー(イタリアの魚焼き)で鶏もも、控えめに食パン

【 2020/4/22の食事 】

ポテトサラダは大好物だ。レンジでポテト・人参・いんげんを蒸して、まっしょポテトを作りる。人参・いんげん、タマネギ・キュウリは刻んでマリネしておく。
鳥はグリラー(イタリアの魚焼き)でじっくり焼く。このグリラーは結婚直後にかったと思う。丸元淑生さんが著作の中で紹介していた。塩コショウで焼いたのだが、天下無双である。
自分で材料は加減して好きなサラダにする。マッシュポテトはサラダをつないで満腹を持ってきてくれる。売っているポテトサラダは、美味しい。けどね、こちらのほうが良い。そんなにパンを食べなくとも満腹になる。
余ったマッシュポテトは今度コロッケにしよう。料理は数珠つなぎである。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



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