庭いじりの贅沢:アボガドから芽が出ている。パキラも芽が出てきた。

f:id:masaya50:20200222223232j:plain:w350 f:id:masaya50:20200222223239j:plain:w350
f:id:masaya50:20200222223246j:plain:w350 f:id:masaya50:20200222223254j:plain:w350
f:id:masaya50:20200222223304j:plain:w350 f:id:masaya50:20200222223315j:plain:w350

f:id:masaya50:20200222223336j:plain




f:id:masaya50:20200222223359j:plain:w350 f:id:masaya50:20200222223409j:plain:w350
f:id:masaya50:20200222223418j:plain:w350 f:id:masaya50:20200222223431j:plain:w350

f:id:masaya50:20200222223440j:plain


5つ植えたアボガドの種から新芽が出てきた。時間のかかるものだ。立派な盆栽になってくれると良いが(笑)。パキラの芽吹きがこの時期というのも面白い。植物は何を通して時を知るのだろうか。
今日は弁当買ってきた。昨今は健康志向の食べ物が多い。しかし、「作るプロセス」を保証しているものは少ない。
背骨の圧迫骨折というのは辛いものだ。もう12日目だがベッドに体を起こすことも出来ない。尿瓶におしっこをしてくれるようになたので少し楽になってきた。とにかく自分の運命を呪うこと無く、僕に感謝の言葉を繰り返す。どんな人でも必ず通る道であるという。恐れることはない。しかし、考えさせられる。自分はどんな年寄になるだろうか。
植物は動けないが、この苦しみはないと考えると羨ましい。毎日水をもらえるとは言え、伸びたいふ伸びることが出来ないというのも辛いものだろう。父の誕生日のプレゼント大吟醸が残っている。飲むか?