幸運な病のレシピ( 1899 )夜:酢豚、刺し身、汁

【 2020/1/31の食事 】

いつの間にか、酢豚が得意料理になった。油通しってハードルが高いよなと思いながらいつの間にか上手になっていく。
途中で電池が切れて、味付けのところが途切れたが、何度もやるうちに止まることなくできるようになる。
人生は練習だ。

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動画の最後の方で父が来た。今日は朝から来なかったので、ウツが入っているかなと思ったが、トコトコやってきた。
楽しそうに酒のんで帰っていった。
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今日も酒飲まなかった。おお、2日目だ。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay