幸運な病のレシピ( 1890 )朝:ギス煮つけ、鮭、鳥手羽、牛肉青椒肉絲風、味噌汁
【 2020/1/27の食事 】
ギスは煮付けるとうまいと妻がスーパーで(他のお客さんから)聞いてきた。
半分は天ぷらにして半分を煮付けることにした。
焼き物の数が足りなかったので、手羽先を使った。
手羽先は買ってきたらすぐに先を取って包丁を入れておくと使いやすい。
軽く塩で揉んでおくといい。
味噌汁はいつもの通りほうれん草を散らす。
昨日、マユのご飯を作りすぎたので、今朝は作らなかった。昼に作ろう。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay