幸運な病のレシピ( 1878 )昼:角煮仕上げ、サンドイッチ、手羽カレー揚げ、ブロッコリー蒸し
【 2020/1/21の食事 】
角煮仕上げ
美味しくできた。柔らかい、とにかく加熱を弱くすることである。
今まで上手くできなかったのは、加熱が無渦菓子買ったからである。
電磁調理器を使うとうまくいくことがわかった。
とにかく沸騰させないで長く煮ることだ。
少し脂をキッチンペーパーで吸い取った。
夜。片栗粉で煮汁に「とろみ」を入れた。
脂が分離しないので良いのであるが、分量が難しい。
本茹の下ごしらえ。
冷蔵庫に入れておくと ラードがラップにつくので集めやすい。 集めたラードは料理や揚げ物の油に加えて使う。 |
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砂糖をたっぷり入れるが、甘みを出すというよりも味を強くするためである。しっかり、生姜をいれる。
本茹も沸騰させないで1時間である。少し水が飛ぶように蓋を開けたほうが良いことがわかった。
次回、こんにゃくは、角コンニャクにすることにした。
バラ肉のブロックで時折角煮を作ることがあるが、余り納得ができたとは言えなかった。肉が縮むのである。
今回は上手くできた。
いつもは、「なにか一言が余計な妻」も喜んでいたので、少しは料理上手になったかもしれない。
何より自分が驚いた。
この味にたどり着くのに60年かかった(笑)。店長、お店に出せますよ。
「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。
炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。
今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masay