幸運な病のレシピ( 1876 )夜:仕入れ(買い出し)、酢豚、鶏の唐揚げ、カブ菜汁

【 2020/1/20の食事 】

仕入れがなければ料理は作れない。
週に2回肉の安い店に行って汁用の「しゃぶしゃぶ肉」を買ってくる・
「値段・柔らかさ・暑さ」これが一番いい。
この買い出しがないことには料理など出来はしない・
後片付けも大事だが、買い出しはもっと大事だ。

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今日は豚のバラブロックがあったので、酢豚リクエストだ(笑)。
カブのナッパはすぐに実から切り離して使うのが良い。


www.youtube.com


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久しぶりに、父が来た。酒をたくさん飲んでいった。

持っていく文は少し減らしたのであるが、気がついていたであろうか。
元気である。まもなく91歳だ。

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僕は酒は少しで済ませた(笑)。

腹減って夜中に酢豚食べてしまった。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20170815