幸運な病のレシピ( 1858 )朝 :もやし炒め、鮭、味噌汁、マユのご飯、タバコ買ってくるといったが我慢してもらった。

【 2020/1/13の食事 】

祭日で、少し遅くまで寝ていたら父が来た。
8時過ぎてから来てもらいたいと話したら、あまり朝早く来ることも好き亡くなってきたような気がする。
年金をいくらもらっているかと聞き出すときは、タバコが欲しいというときである。
随分前に大げんかになってから、ゆっくりと話をすることにした。
最後には納得してくれた。
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もやし炒めはしょっぱすぎた。
味見は忘れずにしなければならない。少し色が薄めだったので最後に入れた醤油がしょっぱすぎた。

鮭は甘塩のもので、この銘柄は好きだ。
魚を焼くと一日の食事の組み立てが楽になる。


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マユのご飯、ごちそうである。

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この日、タバコの件で大喧嘩になった。

masaya50.hatenadiary.jp





「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20170815