幸運な病のレシピ( 1705 )夜:カツオタタキ(紫蘇ニンニクポン酢)、根菜サラダ、汁

【 2019/11/13の食事 】

カツオタタキ(紫蘇ニンニクポン酢)は皆に人気がある。
友人と食べるときも作ることが多い。まず残ることはない。
土佐風のカルパッチョであろうか?
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ニンニクと青ソソを微塵にしてポン酢で合わせる。
ご飯にかけてもごちそうだ。

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レンコンが大量にあったので蒸して薄く切ってカニカマとカイワレとマヨで混ぜた。
ニンニクをプレスしたので辛い。

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手羽が悪くなりそうだったので蒸した。
手羽の先の方は明日マユのご飯になる。

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父の夕食。

昼は大活躍だったので夜はねているようなので持っていった。
ヨーグルトに載っているのは手製のイチジクのジャムである。
妻の友人が持ってきてくれた。
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僕の夕食

なんと、今日も飲んでいない。
その代わりにせんべい食った。
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また散らかった、今度は妻がかたしてくれた。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』は[http://d.hatena.ne.jp/masaya50/20170815