2019年10月のバンケット(0) 計画を立てる、バンケル(バンケットする)、片付ける、見直す、
料理を作って友人の家に行って食べる企画を立てた。
メニュー案を立てて、食卓をイメージする。
作る手順を考えながら、メニューを絞り込む。
第一案はいつも豪華である。作る時間を考えて見送ったり統合したりしていく。
メニュー 第一案
赤=第一決定、青=追加決定 ◯=実施、✗=中止
揚げ物
揚餃子 | ◯ | カリッとするといいのでチーズとひき肉で作る |
とんかつ | ✗ | 肉は買ってあったが冷凍してあるのでそのまま |
塩サバ唐揚げ | ◯ | 磯辺揚げにする |
鶏唐揚 | ◯ | 誰もが大好き |
レバー唐揚 | ◯ | 誰もが大好き |
エビフライ、イカリング | ◯ | 市販品である。イカリングは美味しい。 |
パナメエビのフリッタ | ✗ | 冷凍が有るが八宝菜の方に回す |
肉煮込み系
豚バラ肉のリヨー | ◯ | バラブロックが美味しいので醤油で炙りにする |
コテージパイ | ◯ | ひき肉と豆でチリコンに仕立てて、ポテトでふたする |
焼き物
鶏モモ肉のソテー | ✗ | 唐揚げとかぶるので中止 |
もも肉の悪魔風 | ◯ | 手羽先がなかったがもも肉はあった |
手羽先のソテー | ◯ | |
焼き魚(鮭) | △ | いい鮭があったら焼く |
魚、刺し身
カツオのたたき | ◯ | これは定番、ニンニクがいる |
イカ煮漬け | △ | いいイカがああったら蕪とにつける? |
スープ、汁物
八宝菜風> | ◯ | ブロッコリ、カリフラワ、パナメエビを入れて軽いトロミで行く |
ロールキャベツ> | ◯ | 保温鍋で作る汁物の扱い。大根を入れておでん風にする。すじ肉も入れるか? |
サラダ&煮漬
グリーンサラダ | ◯ | 多分さっぱりする |
カイワレ&カニカマ | ◯ | ニンニクマヨでピリッとさせる |
ポテトサラダ | ✗ | コテージパイとかぶるのでやめる |
根菜の煮漬け | ◯ | どちらにしても作る時期だ。里芋とレンコンがいる |
メニューが決まったら、必要な材料を考える。
前日から仕入れをして一日かけて作る。
明日仕入れ、酒も買ってこよう。
自分で料理が作れるのは幸せである。
17日はバンケットである。
楽しみなのである。
masaya50.hatenadiary.jp
楽しかったのである。
宴会用の買い物と毎日使う買い物は一緒にすることが多い。
作らなかったメニューも有る。
なので、作ったものに価格を設定して合計するのがリーズナブルである。
基本的に作った手間賃は入れない。
たべてくれる人の笑顔こそが食事の価値だ。