2019年10月のバンケット(0) 計画を立てる、バンケル(バンケットする)、片付ける、見直す、

料理を作って友人の家に行って食べる企画を立てた。
メニュー案を立てて、食卓をイメージする。
作る手順を考えながら、メニューを絞り込む。
第一案はいつも豪華である。作る時間を考えて見送ったり統合したりしていく。



メニュー 第一案 
赤=第一決定、青=追加決定 ◯=実施、✗=中止
揚げ物

揚餃子 カリッとするといいのでチーズとひき肉で作る
とんかつ 肉は買ってあったが冷凍してあるのでそのまま
塩サバ唐揚げ 磯辺揚げにする
鶏唐揚 誰もが大好き
レバー唐揚 誰もが大好き
エビフライ、イカリング 市販品である。イカリングは美味しい。
パナメエビのフリッタ 冷凍が有るが八宝菜の方に回す

肉煮込み系

 豚バラ肉のリヨー バラブロックが美味しいので醤油で炙りにする
コテージパイ ひき肉と豆でチリコンに仕立てて、ポテトでふたする

焼き物

 鶏モモ肉のソテー 唐揚げとかぶるので中止
もも肉の悪魔風 手羽先がなかったがもも肉はあった
手羽先のソテー 復活、ニンニクとロズマリーでやっつけると珍しいし、美味しい
焼き魚(鮭) いい鮭があったら焼く

魚、刺し身

 カツオのたたき これは定番、ニンニクがいる
イカ煮漬け いいイカがああったら蕪とにつける?

スープ、汁物

八宝菜風> ロッコリ、カリフラワ、パナメエビを入れて軽いトロミで行く
ロールキャベツ> 保温鍋で作る汁物の扱い。大根を入れておでん風にする。すじ肉も入れるか?

サラダ&煮漬

 グリーンサラダ 多分さっぱりする
 カイワレ&カニカマ ニンニクマヨでピリッとさせる
ポテトサラダ コテージパイとかぶるのでやめる
 根菜の煮漬け どちらにしても作る時期だ。里芋とレンコンがいる





メニューが決まったら、必要な材料を考える。
前日から仕入れをして一日かけて作る。


明日仕入れ、酒も買ってこよう。


自分で料理が作れるのは幸せである。





17日はバンケットである。
楽しみなのである。
masaya50.hatenadiary.jp


楽しかったのである。
宴会用の買い物と毎日使う買い物は一緒にすることが多い。
作らなかったメニューも有る。
なので、作ったものに価格を設定して合計するのがリーズナブルである。
基本的に作った手間賃は入れない。

たべてくれる人の笑顔こそが食事の価値だ。


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