幸運な病のレシピ( 1588 )昼:豚しゃぶしゃぶ肉の八宝菜風

【 2019/10/6の食事 】

豚しゃぶしゃぶ肉と白菜でスープ風に作った。

油が多い肉はだったのでカタクリでトロミを付けた。
塩と鶏ガラで味を整えた。
野菜の持っている美味しさが実に嬉しい。

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こういう蒸し暑い日はコンビニでなんか買ってきてぽんと終わるといいのだが、そうもいかん(笑)。
生ラーメンもあったので茹でて食べようかと思ったが、止めた。

妻はこれ一つ+キウイをまるごと入れたヨーグルト。

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僕はお変わりして食べた。
満腹である。
脂質の多いスープは穏やかに満腹をくれる。

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残った分は夜に食べる。
夜は、昨日のクリーム味のスープもあるから、なにか肉でも有ればいいだろうか。





「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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