幸運な病のレシピ( 1556 )夜:手羽焼き(麹)、ナスのトロトロ

【 2019/9/14の食事 】

とんかつがあったので簡単に済ませた。

ナスのトロトロははフォ思い出す。
片栗粉は、ラードと結びついて水溶性になる、コルステロールだ(笑)。
とろみを付けるには理由があるのだ。
美味しく素材を皆平らげる知恵である。
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手羽先は麹につけておくと柔らかくなっていい。

味噌麹に醤油(と砂糖)を入れるのがマイブームだ。
食べる前にばらして出すと食べやすくて宜しい。
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父の食事

今日は少し暑いのでぐっすり寝ていた。
今日は晩酌付きである。多分2日もつくらいだろうか。
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ああ、ビール飲みてえ。->飲んじまった。はんがくのすしかっちまった。まずいぞ。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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