幸運な病のレシピ( 1500 )朝:生姜焼き、ミニトマトソテー、イワシ解体、ワラサ西京漬け、鮭焼き、鮭西京漬け仕込み、味噌汁

【 2019/8/26の食事 】

魚は処理が面倒だ、焼いた後で網焼きを洗うのも面倒だ。

一匹さばいたりすると、沢山できるが、そればっか毎日食べるわけには行かない。
「魚を食べなくなったのは包丁がないからだ」などと訳知り顔で言う輩はいる。
魚料理は、後片付けが面倒なのだ。
だから「毎日サバ缶食え」とか、わけのわからないことを情報番組ではやっている。
まあ、サバ缶は旨いが.......。

僕は最近毎日3種類は魚を焼くようにしている。
一週間くらい前にワラサを一匹さばいたのだが、それは麹と味噌で漬け込んである。
毎日少しずつ食べると美味しい。

生姜焼きは定番、美味しく出来た。
トマトをソテーするが、少し炒めてよたってきた所で、ポテトマッシャーで潰すと宜しい。

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youtu.be

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父の食事

しっかり食べてくれた。
なんと仏間でテレビ見ていた。
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昨日のんだ。

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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。



今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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