幸運な病のレシピ( 1480 )朝:鮭の白子、鮭、たら、ブリ味噌漬け、手羽先(焦がしネギ風味)、味噌汁(モロヘイヤ)、格差の誕生の話あります

【 2019/8/16の食事 】

手羽先は定番

多かったので半分味噌につけた。
ネキを刻んでオイスターソースと醤油でテリを入れた。
砂糖も入っているがこちらのほうが美味しい。
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タラは醤油で焼きびたしにする。

生臭さが消えて美味しい。
煮付けたりも試したが、これが一番手順がかからない。
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白子

ごま油入れて、しっかりと汁がなくなるまで煮切るようにした。
生臭さがなくて美味しくなる。
今度はしょうがを入れてみよう。
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僕の食事
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7月20日以降父が食べなくなった。

父の食事、ヨーグルトは食べるが他のものには手を付けない。
ご飯をお粥にしたら食べてくれたので、夕方は玉子落として作ってみよう。
鳥のささ身を咲いても良い。
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朝の3時位に起きたので、台所に言って、麦茶飲む時に食べてもらった。
ここしばらく、0時くらいから実家の仏間で寝ている。
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さっき、残っていたヨーグルトと、娘が買ってきてくれたアイスクリームを食べてくれた。
フンドシを替えてまた夏眠に入る。
なにか食べてくれるだけで嬉しい。

僕の食事

昼はカレー(娘が作った)を食べた。

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夜はビールのんだ、後にワインとパスタ。
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人生が辛い。

老人の食欲が落ちる件に関して。

暑いからということもあるのだろうが、もっと、違う原因を考えている。
臓器や組織は衰える。
それは長い環境に対しての適応の結果(老化と呼ぶ)であり、病気ではない。
身体というコロニーを構成するマイクロバイオーム達は互いに外界を知らない。
ここが重要である。

今ある状況の中で身体というコロニーは最適化に向かう。
しかし、その最適化は個々の細胞が勝手に考えて動いているだけである。
細胞生命の地政学を考えると面白い。
生命科学は「マクロ的」であるが、本当に役に立つのは「ミクロ的」な代謝の積み重ねである、

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私達は身体というコロニーをあたかも何らかの目的を盛った部品の集まりと考える。
壊れた部品を交換すれば新品になると考える。
大きな誤りだと思う。
一つ一つの細胞は外の様子を知らない。



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ここ数日、酒のんで爆発的に食っていた。
昨日は、どうにも腹減って数日前のチャーハンと焼き鯖寿司(’富山)半額を貪り食った。
炭水化物は魅力的だ。
血糖値ダダ上がりであったろう。
問題は、酒ではない。それを必要とする身体というコロニーを操る神々である。

僕は酒を飲むと一日100g増える。飲まないと300g減る。
masaya50.hatenadiary.jp

問題は酒をやめられないということである。
生活の問題は常に依存の問題である。
そして依存の問題とは現実に向き合う自分の問題である。
医者には関与できない。
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「商品化された食事」「政治的に正しい皿の上の栄養学」が『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛颶風高血圧に高脂血症)』を生んでいる。
「病(と医者が呼んでいる災厄)」は食事の反映でしかない。

炭水化物は毒ではない、誰もが抗えないほどに魅力的すぎる。食卓は、炭水化物が中心になり、緩慢で直接的な因果関係の見えない欠乏症を生む。
食事作りは面倒だ、私達が作れなくなったのには理由がある。そして僕は毎日素材から食事を作る。




今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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