2019-06-11 幸運な病のレシピ( 1325 )朝:「後片付けを科学する」朝の調理後(昨日の夜からの分)、後片付けのコストは高い 【 2019/6/11の食事 】 調理後に、後片付けをした。 後片付けのコストは高い。これが嫌だからみんな料理を作らない。 youtu.be このコストの高さを、スーパーのお弁当はプラスチックの入れ物にしてしまったのだ。 考えてみれば、あの容器に入れた販売は恐ろしい発明だ。 家庭が行っていた後片付けを「簡単に自然に帰らない容器」という形にして社会的なコストに変化させたのである。 おまけに、容器を売るビジネスも作り上げた。勿論、中身も売るが(笑)。 考えさせられる。 今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。 『炭水化物がいらない食卓』はこちら『幸運な病のレシピ 宣言』はこちら『幸運な病のレシピ』はこちら 人生痩たり太ったりSeason2、Season1はこちら