幸運な病のレシピ( 1301 )朝:唐揚げ(鳥、レバー、人参)、豚バラアスパラ巻き、サラダ一式(ブロッコリーにカリフラワにきゅうりにトマト)、鱒、味噌汁、後におにぎり(娘と妻の弁当)

【 2019/6/4の食事 】

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今日からは、娘に弁当を作ることになった。

妻も弁当が必要な日だ。

娘は、家から通うようになって、しばらく会社に届けに来るオベントお願いしていたのだがおおよそ検討はつく。
僕に気を使っていたのだろうけど、毎朝作っているので気にしないで持っていってもらう。

楽しい料理の時間である。

どちらにしても、昼食も一緒に作るのでいろいろと考える。
肉と魚を組み合わせる。
火曜と木曜は鶏のから揚げが決まりだが、他の日はあまり決まっていない。
やはり、メニューは冷蔵庫と僕のマイクロバイオームが決める。

youtu.be
後片付けをしている隙がないので料理を作れるところまで片付けて作る。
娘が出社してから片付ける。

僕も、高校の頃毎日母にお弁当作ってもらっていた。
大変だったろうなと思う。
何の感謝の言葉も伝えられなかった。
そんな僕が毎日食事を作る。不思議である。

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北海道の激ウマアスパラとバラ肉を巻いた。

バラ肉で野菜を巻くのは結構重宝する。
コツは、フライパンにおいた後しばらく動かさないことだ。
粉を振ることも多いが、今回は振らない。
最後に水溶きカタクリを入れることもある。
カタクリは、冷えた後で油を分離させないようにトロミが入る。

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ブロッコリーにカリフラワにきゅうりにトマトに勢揃いである。

手前のおにぎりは、収録後に作った。
今度作るところを入れよう。

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僕の食事はこんなもの。
昨日の冷麦見つけたのて食べた。

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3つおにぎりを握って、ごで割るように包丁を入れる。
ラップして6つおにぎりが出来る。




今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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