幸運な病のレシピ( 1214 )夜 :血糖値の上がらない焼きそば、おでん風里芋煮、汁

【 2019/5/1の食事 】

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アスパラと大量の牛肉で焼きそばを作った。
一人前の焼きそばを山盛りの野菜と肉で炒めるのである。
当然血糖値は上がらない。
重要なことは、「満腹」なのである。
『満腹まで食べても』というコメントが必要だ。
人は満腹を尺度に食事をするのだ。決して、「必要カロリー」を計算しているわけではない。
そして心で食べる。

この焼きそばは、美味いのである。
youtu.be

この時期の大根は下茹でしないと美味しくない。
小鍋で少しだけ作るのが良いかもしれない。
ごぼう巻きは長く煮ないほうが美味しい。
いつもおでんはたくさん作りすぎて余るからこれが良いかもしれない。
美味しくなった。

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汁はいつもの通り。
沢山のんだ、これからまだ飲むであろう。
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おかしなことに、幸せである。


父の夕食である。
美味しそうだろ!
美味いんだよ。
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僕のようなII型糖尿病患者にとって「血糖値が上がらない」ということは、「炭水化物という嗜好品」が食事の中に占めている割合が少ないということだ。商品化された食事は「誰もが抗えない魅力を持つ炭水化物と言う嗜好品」を中心に据える。コスト低く満腹になるから、まさに最高である。しかし、そんな食事が「『ガンや、認知症、心疾患に循環器、壊疽に肺炎、透析に眼底網膜症、骨阻喪症にリュウマチ痛風膠原病に難病指定、薬で下がる検査値の異常(糖尿痛風高血圧に高脂血症)』を呼んでいる。
masaya50.hatenadiary.jp


今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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