幸運な病のレシピ( 1180 )朝:「後片付けを科学する」まずは食事を作るための片付け、豆苗スープ、イワシテリテリ

【 2019/4/20の食事 】

後片付けは綺麗にするためではない。
次の食事を作るためにするのだ。
それを見失うと、家事に追われどうにもならなくなる。
「素材から作った食事」を継続することが目的なのだ。

無論作業の分散は必要だろうが、人生のパートナーには多くを望まないことだ。
いずれ一人になり孤独の中で死ぬ。
自分一人取り残されても、しっかりと食事を作るのだ。
その時のためにたゆまず「後片付け」を食事の1プロセスとして楽しもうではないか。

自分が自分であり続ける続けるためには「商品化された食事」を選ばされていてはいけない。
毎食食べるたびにどこかの誰かの銀行残高が上がっていく。
社会の構造は変わった。多くの人が「食事と健康産業」を生業にしている。そう簡単には変えることは出来ない。

自分が変わっていく他ないのだ。


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今日の食事が死に方を決める、明日の食事が生き方を決める。
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